close

Мнение хедхантеров о профессиях будущего

Сегодня бизнес остро нуждается в специалистах, способных настраивать и пользоваться 3D-принтерами, писать разнообразные компьютерные программы, создавать роботов и быть сведущими в целом ряде занятий, которым, к сожалению, еще никто не обучает.
Еще пару десятков лет назад все было значительно проще, ведь существовала система профориентации, что позволяло оптимизировать образовательный процесс, ведь государство заказывало вузам определенное количество выпускников конкретных специальностей, для которых заранее были созданы рабочие места. Однако сегодня, при отсутствии заказов от государства или бизнеса, многие вузы стали просто зарабатывать на образовании, «штампуя» дипломы экономистов, менеджеров и маркетологов. При этом, мало кого интересует, востребовано ли такое количество выпускников. Родители просто платят деньги, дети 5 лет грызут гранит науки, чтобы на момент выпуска из вуза рассчитывать на высокую зарплату, но по факту идут работать в фастфуд, или другие места, не отличающиеся престижностью или высоким окладом.
Согласно последним подсчетам, около 72 % выпускников не работает по специальности, или недовольны своей работой, а это огромное количество. При это, обвинять можно не только моду, но и самих родителей, которые упорно стремятся заставить свое чадо пойти учиться туда, куда хотели бы они, или же просто на основании опыта прошлых лет, выбирают для ребенка профессию, которая с развитием технологий становится все менее востребованной. Таким ярким примером может стать зубной техник, который достаточно хорошо зарабатывал в прежние времена. Однако молодой специалист с дипломом на руках с большим разочарованием узнает, что по сути в нем нигде не нуждаются, ведь зубные коронки печатают на 3D-принтере. Именно поэтому многим родителям стоит понять простую истину – не нужно вмешиваться в выбор ребенка, ведь от него во многом зависит их обеспеченная и спокойная пенсия.
Некоторое время назад было популярным «пристраивать» детей в крупные компании и корпорации, однако сейчас, когда многие из них находятся на грани банкротства, эти же дети буквально проклинают родителей, ведь при условии маленькой зарплаты здесь нет никаких перспектив карьерного роста. Тем временем их ровесники, отучившиеся на более новых и престижных специальностях, занимаются интересным делом и зарабатывают немаленькие суммы.
Здесь уместно вспомнить ситуацию с интернетом пятнадцать лет назад. Тогда молодые инженеры из многочисленных конструкторских бюро со стабильной зарплатой, с головой ушли в программирование и единственное что получили – осуждение родных и знакомых. А сегодня они миллионеры. Именно поэтому стоит делать карьеру в тех отраслях, которые только развиваются, ведь это дает возможность избежать конкуренции и вместе с тем выполнять работу, которая нравится, не увязнув при этом в корпоративных проблемах.
Сейчас можно сказать, что под угрозой остаться безработными находятся все те, чью работу можно автоматизировать, даже люди с высшим образованием, как например репортеры. Для освещения событий в горячей точке гораздо проще отправить дрон, которого не возьмут в плен, не будут пытать, а в самом худшем случае его просто сломают. Кроме того, современные механизмы и устройства не болеют, не требуют увеличения зарплаты, а самое главное – их всегда можно выключить. Именно поэтому некоторые компании стали закупать роботов, которые впоследствии могут заменить консультанта, кассира или другого работника.
Конечно же это не значит, что нужно всем отказаться от экономического образования, журналистики или юрфака. Но в этой нише придется очень долго подниматься по карьерной лестнице, добиваясь признания и хотя бы средней зарплаты. Гораздо проще пробиваться в новых областях, которые только развиваются. Так например, в юриспруденции появилась новая ниша, регламентирующая отношения человека и механизма. Сейчас юристы разбирают только отношения людей, а ведь, к примеру, через несколько лет курьеров заменят дронами, которые, насколько бы не были совершенными, все же не идеальны. И можно представить себе сюжет, когда соседи заказали доставку, а дрон прилетел и разбил чужое окно. Как разобраться в этой ситуации и найти выноватых? Куда писать жалобу? На завод, который его изготовил? В пиццерию? Жаловаться на соседей? Как раз для решения подобных вопросов специалистов и не хватает. Или можно рассмотреть другую ситуацию: человек приобретает «умный» холодильник, который сам заказывает продукты, а деньги списываются с карты автоматически. И в один прекрасный день происходит сбой в системе и холодильник заказывает совсем не то что нужно, да еще и втридорога. У кого в таком случае требовать возврат списанных средств? И таких вопросов будет становиться все больше, а компетентные люди для их решения отсутствуют.
Школьникам и студентам стоит понимать, что пока они завершат учебу в вузе – мир кардинально изменится, а потому есть ли смысл слушать родителей и выбирать ту профессию, которая была популярной раньше? Может более уместно отдать предпочтение тому, что будет востребовано в будущем.
Современные курсы профориентации стоит проводить, объясняя детям что такое, к примеру, киберспорт, нейролингвистика, робототехника. И делать это должны те люди, которые хоть что-то понимают в профессиях недалекого будущего. К тому же особое внимание стоит уделить их возрасту, ведь детям более комфортно общаться с молодым специалистом, а не с пожилым психологом.
Конечно же на рынке существует множество курсов профориентации, но хедхантеры должны быть в курсе того, что востребовано сейчас и может понадобиться в ближайшем будущем. К хедхантерам обращаются самые разные дети, в том числе и те, которых родители пытаются отправить учиться против их воли. У таких авторитарных родителей ребенок забывает, что можно вообще хотеть что-нибудь.
Хедхантер подбирает варианты обучения в зависимости от возможностей конкретной семьи. Конечно же оптимальным будет обучение в нашей стране, ведь у нас неплохая образовательная база. Да, здесь профессиями будущего мало кто занимается, поэтому можно рекомендовать дополнительное образование на интернет-курсах передовых вузов, как например американских Caltech и MIT.
И совсем не проблема, если в ходе профориентации ребенок может поменять свое мнение, ведь взрослые тоже могут поменять за жизнь несколько профессий. При этом ведь ребенок адаптируется и, что самое главное, учится.
 
Не хотите пропускатьпоследние статьи?